Чайхона

Плов - гордость Востока

Плов – одно из самых ярчайших блюд узбекской кулинарии. Признанный лидер и фаворит всех торжественных мероприятий востока, имеет свою многовековую историю.

Авторство рецепта плова приписывается самым великим людям: Авиценне, Александру Македонскому и Тамерлану. Существуют множество рецептов приготовления плова и каждая восточная страна, имеет свою историю создания. В чем секрет плова? Почему его так полюбили во всем мире? По меркам современной гастрономии в плове оптимальное количество продуктов (рис, масло, мясо, морковь и лук) идеально (по вкусу) сочетающихся между собой! Это и есть самый главный секрет плова. При всей простоте и доступности продуктов, плов все же сложное в приготовлении блюдо, где на окончательный вкус влияют и правильно обжаренный «Зирвак» (соус в котором будет вариться рис), и правильно сваренный рис (зерна риса не должны слипаться).

Готовить плов чисто мужское дело. Профессионалов, умеющих готовить плов на 500-600 человек, называют «Ошпаз» (Мастер плова) - это самая почетная должность среди поваров. Узбекский плов имеет несколько разновидностей. Наиболее известные - «Ферганский» (с красным рисом «Девзира»), Самаркандский (плов слоями, при подаче не перемешивают) и, самый известный – «Чайханский» - Ташкентский вариант плова, который полюбился многим любителям узбекской кухни.